Tutorial Bermain Game Android Menggunakan Stik/Controller PS2

Ada bbrp hal yg harus agan siapin sebelom agan bisa langsung capcus maenin game pake stik ps2. Berikut alat & bahannya:
·         Hardware
- Redmi 2 kondisi root
- Stik PS2
- Converter Stik PS2 to USB
- USB to OTG Adapter
·         Software
- USB/BT Joystick Center (link, free kok gan, cuma ada iklannya aja di dalem app nya. Ane pake versi 3.0100)
- Joy2Touch Server (link, free kok gan. ane pake versi 5.10)

Langkah-langkahnya:
1.      Download & Install 2 app di atas.
2.      Run USB BT Joystick Center.
3.      Begitu aplikasi udah kebuka, perhatikan switch button IME di pojok kiri atas layar. Kalo warnanya merah berarti belom aktif. Kalo aktif warnanya jadi kuning. Kalo masih merah, klik sekali.
4.      Tar muncul dialog window. Di window ini, pilih USBJoyIMEFree, trus klik OK.
5.      Back ke layar utama aplikasi Joystick Center.
6.      Klik lagi switch button IME di pojok kiri atas.
7.      Pilih USBJoyIMEFree, klik OK.
8.      Sampe sini, switch button IME di pjok kiri atas wajib berwarna kuning. Kalo belom kuning, ulang langkah di atas gan.
9.      Perhatikan switch di pojok kanan atas yg tulisannya J>T (artinya Joy to Touch). Kalo warnanya merah, klik sekali.
10.  Kalo ada prompt minta grant super user access dan sebagainya, klik OK aja.
11.  Sampe sini, switch button J>T di pjok kanan atas wajib berwarna kuning. Kalo belom kuning, ulang langkah di atas gan.
12.  Colokin stik PS2 ke HH.
13.  Kalo agan udah colokin stik PS2 nya, klik tombol yg tulisannya NORM di samping kiri.
14.  Nanti HH bakal search device nya dan akan ada nama device stik nya di layar (di ane sih munculnya PSX Dual Adapter. Pokoknya yang penting muncul. DI tahap ini juga HH akan otomatis install driver untuk stik itu. Kalo device nya ngga kebaca, jangan lanjut gan. Beli stik baru dulu http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/14.gif
15.  Begitu driver udah selse diinstall otomatis, klik device nya.
16.  Klik tombol yg namanya TOUCH EDIT.
17.  Pencet sembarang tombol di stik PS2 (misalnya tombol L2). Nanti tombol ini bakal kita pake untuk custom button di game. Jadi ingetin gan tombolnya apa.
18.  Keluar dari aplikasi via Back button.
19.  Sampe sini, akan ada notif di layar kalo Joy2Touch Server is running bla bla bla (Ane lupa text nya apa. Berarti kita siap ke langkah selanjutnya).
20.  Buka game yang mau dimainin.
21.  Kalo udah kebuka dan udah sampe pada posisi screen di mana agan mau gantiin kontrol touch di layar jadi pake stik PS2 nya, klik tombol L2 tadi/tombol yg agan assign buat TOUCH EDIT di atas itu loh.
22.  Nanti akan ada layar yg muncul. Di window ini kita akan mapping setiap tombol di stik PS ke tombol sentuh di layar.

Sebagai contoh, ane asumsikan di layar game nya itu misalnya ada 2 touch control: kontrol movement di kiri dan tombol buat loncat di kanan (misalnya gan).

Agan mau mapping kontrol movement di kiri dengan analog di stik PS:
- Klik tanda PLUS di tengah layar.
- Gerakin analog kiri di stik PS, terserah arahnya ke mana yg penting gerakin dikit.
- Tar di layar HH akan ada benda bulet gitu yg merepresentasikan analog.
- Gerakin benda bulet nya ke tempat di mana touch control movement di layar HH berada. Ngga usah pas pas banget lah.
- Done!

Misalnya lagi, agan mau mapping tombol loncat di layar jadi tombol X di stik PS:
- Klik tanda PLUS di tengah layar.
- Pencet tombol X di stik PS2.
- Nanti di layar HH akan ada benda bulet kecil.
- Gerakin benda bulet nya ke tempat di mana touch control buat loncat di layar HH berada. Ngga usah pas pas banget lah.
- Done!

Kalo agan mau mapping tombol yg laen lagi, ya tinggal ulangin langkah di atas seperlunya.
23.  Kalo semua kontrol touch di layar udah termapping sesuai kebutuhan, pencet lagi tombol L2 di stik PS (tombol buat touch edit tadi). Nanti settingan agan akan ter-save.
24.  Done gan. Silakan dicoba dulu gerak2in stik PS nya. Nanti di game nya juga akan mengikuti settingan sesuai mappingan yg udah agan buat tadi http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/49.gif
25.  Selamat bermain gan http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/15.gif


Perlu diketahui:

1.      Settingan tiap game kan nantinya akan beda beda ya, karena tiap game kan touch control nya ga sama, jadi ada baiknya agan export tiap settingan untuk tiap game. Jadi kalo mau main Sonic misalnya, agan import dulu settingan control yg sonic. Kalo mau main Shadowgun misalnya, import settingan Shadowgun, biar ngga ngulang2 setting lagi.
2.      Cobain sendiri ya gan fitur import export nya http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/14.gif


Kalo udah selesai main:

1.      Buka lagi app Joystick Center nya.
2.      Matiin switch J>T.
3.      Klik switch button IME, pilih Google Keyboard (atau settingan input agan yg sebelomnya).
4.      Close deh gan app nya http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/15.gif

Share this

Related Posts

5 comments

comments
February 24, 2016 at 6:57 PM delete

Gan kalo di game crisis action bisa gak gan?

Reply
avatar
March 19, 2016 at 11:44 PM delete

Bos kok ane disuruh install custom rom root a right , pas mencet J>T ,, pdhl hp ane udh root -_+ solusi bos

Reply
avatar
July 19, 2016 at 11:07 PM delete

Kalau stik nya bercabang gmn gan? Ane mau maen pes 2015 tp ga bisa 2 player/2 stik. Gmn cra ngaktipkin stik 1 nya lg. Tolong bantu gan gmn caranya.

Reply
avatar
June 10, 2017 at 1:40 PM delete

aduh kenapa J>T punya ane gak kuning2 ya gan ?
udah diulangi caranya sesuai poin diatas

Reply
avatar
June 29, 2017 at 5:24 AM delete

Gan punya ane kok malah geter trus ya pas tulisan IME jadi kuning, dan tombol ga semuanya fungsi

Reply
avatar